+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Как завести машину в мороз: советы и лайфхаки водителей

В большинстве российских регионов сильные заморозки – частое явление. Даже отечественные автомобили, не говоря уже об иномарках, иногда не выносят низкие температуры и подводят владельца. Начальство не всегда считает такое оправдание уважительным, поэтому каждый водитель должен знать, как завести севший аккумулятор и машину в мороз. Вот почему новичкам нужна автошкола — здесь вы сможете найти решения на такие неприятные дорожные ситуации.

Как завести севший аккумулятор

Если машина не завелась, первое, что нужно сделать, – убедиться, что дело именно в батарее. Проблема действительно в аккумуляторе, если машина:

  • не открылась с брелока;
  • не отреагировала на удаленный доступ;
  • открылась, но фары показались тусклыми;
  • открылась нормально, но стартер вертелся медленно, а после двигатель начал щелкать.
автошкола фото

Также полезно выяснить, почему сел аккумулятор в машине. Возможные причины:

  • невнимательность водителя (когда он забыл выключить фары или аудиоустановку);
  • старая или сломанная электроника;
  • мороз (возможен техники из строя при −20 °C и ниже).

Нежелательно предпринимать какие-то действия, если нет инструментов и хотя бы минимальных знаний. Лучше вызвать эвакуатор или службу помощи, чем рисковать проводкой. Также нельзя оставлять ключ в салоне, поскольку двери могут заблокироваться. Лучше оставлять одну дверь открытой. Однако если водитель уверен в себе, ему нужно узнать, как завести севший аккумулятор. Способы:

  1. Прикуривание с проводами. Берется сторонний источник энергии и провода с клеммами. Источником может выступить другой автомобиль. Требование к нему – тот же или более высокий класс, одинаковое топливо. Зажигание выключают. Если автовладелец ошибется, сядут обе батареи. Само подключение протекает так: красный провод крепится к зажиму «+», а черный к «-». Через пару минут можно на пробу поворачивать ключ, но нельзя зажимать зажигание дольше, чем на 3 секунды.
  2. Беспроводное прикуривание. Метод применим только в крайнем случае. Требования к «донору» такие же, как в предыдущем методе. Водителю нужны будут гаечные ключи, руководство к автомобилю. Батарею вытаскивают, заменяют деталью из «донора». Желательно изучить процесс наглядно: найти видео-инструкцию. Если после замены автомобиль все еще не заводится, значит батареи неисправна.

Как завести машину, если сел аккумулятор

Если речь идет о том, как заводить инжекторную машину, то желательно обойтись без ухищрений. Современные модели переоснащены электроникой, лучше обратиться за помощью в сервисный центр. К сожалению, метод дорогостоящий и длительный.

Иногда водители решают не возиться и покупают новую батарею. Такое кардинальное решение может обойтись даже дешевле, чем вызов эвакуатора или обращение к специалистам.

Если спросить опытного водителя, как завести машину, если сел аккумулятор, полностью безопасно для системы, он назовет подключение к пуско-зарядному устройству. Этот способ напоминает «прикуривание», но хорошие аппараты громоздкие и дорогие.

Для «механики» подойдет запуск с хода. После разгона с троса, водитель включает двигатель. Однако способ может навредить машине. На самом деле, большинство мер вредоносные. Конечно, иногда неприятности не избежать, но лучше еще до наступления холодов подумать, как не посадить аккумулятор в машине, своевременно принимать меры.

Как завести машину с толкача

Многие автолюбители категорически против этого метода, считая, что он неизбежно приведет к дальнейшей поломке. Для некоторых моделей это верно. Ответ на вопрос «можно ли с толкача завести автомат машину» – нет, потому что она заработает, только если толкать ее со скоростью 15-30 км/ч, но и это скажется на системе негативно.

как завести севший аккумулятор фото

Чтобы толкать автомобиль, потребуется помощь 1-3 человек. Конечно, чем больше габариты, тем больше помощников потребуется. Если найти их не получается, можно использовать другую машину и трехметровый трос.

Также водителям интересно, как завести машину с толкача, если батарея разряжена полностью или отсутствует. Это также возможно, но все же лучше хотя бы немного ее подзарядить. Разгон с толкача подходит только для карбюраторных машин на механике. Алгоритм действий:

  1. Нужно включить зажигание.
  2. Выбрать направление с хотя бы незначительным уклоном.
  3. Набрать скорость 10-20 км/ч.
  4. Зажать сцепление, включить вторую передачу.
  5. Плавно отпустить сцепление.
  6. Перейти на нейтральную передачу после запуска мотора.

Если вы только обучаетесь в автошколе, попросите инструктора подробно рассказать, как в одиночку можно завести машину зимой. Особенно если теория вождения не коснулась этой темы.

Как не посадить аккумулятор в машине

Каждую зиму появляются вопросы, как завести машину. «Сел аккумулятор на морозе» – это явление досадное, но предсказуемое. Лучше озаботиться его работоспособностью заранее.

Как не посадить аккумулятор в машине:

  1. Ставить ее в теплом гараже. Конечно, не каждому по карману такая профилактика, но она куда продуктивнее остальных.
  2. Проверять чистоту клемм и корпуса батареи. Если грязь забьет вентиляцию или вызовет коррозию, появятся незапланированные «проводники», по которым сбежит заряд.
  3. Избегать коротких поездок. Зимой работают разные приборы, батареи не успевает разогреться.
  4. Периодически проверять машину в сервисе.
  5. Не допускать простоев.

Поэтому, если водителю интересно, почему быстро садится аккумулятор в машине, ему стоит изучить все указанные положения. Возможно, автомобиль стоит на улице по несколько дней, а детали износились, требуют замены. Также многие волнуются, может ли сигнализация посадить аккумулятор машины. На самом деле, нет. Она потребляет немного энергии, а вот случайно не выключенная стереосистема на это способна.