Главная   >   Что грозит за езду без ВУ, согласно административному Кодексу

Что грозит за езду без ВУ, согласно административному Кодексу

Вождение автомобиля без прав – самое распространенное нарушение ПДД, однако оно не часто появляется в сводках, в отличие от скоростного режима.

Кстати! Штраф за вождение без прав в 2020 существенно отличается от старой редакции КоАП! Поэтому обучение вождению в автошколе с последующим получением прав является обязательным.

Следует различать несколько ситуаций и, соответственно, наказаний, когда водитель пойман за рулем без ВУ.

Вождение без ВУ: какое наказание ожидает?

Кодекс административных нарушений предполагает за вождение без прав следующие варианты наказаний:

  • предупреждение;
  • денежный штраф;
  • обязательные работы;
  • административный арест
  • лишение ВУ.

Степень наказания зависит от многих факторов: есть ли ВУ вообще, или водитель был его лишен, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

КоАП объединяет несколько ситуаций, когда считается, что водитель без ВУ:

  • езда без необходимой категории;
  • просроченные ВУ;
  • езда без ВУ вообще (их нет, не были получены).

Важно! Штраф за езду без открытой категории приравнивается к вождению без прав!

Такое вождение считается без прав и в 2020 году обойдется водителю от 5000 до 15000 рублей.

Если в крови будет обнаружен этиловый спирт в концентрации более 0,3 промилле (грамма на литр), наказание будет строже – 30000 рублей в казну государства и лишение ВУ до двух лет.

Здесь же стоит помнить про ответственность лица, которое дает сесть за руль человеку, не имеющему при себе ВУ неважно по какой причине. В этом случае и на него накладывается штраф 3000 рублей (ст. 12.3 ч. 3 КоАП), и на горе-водителя, согласно его типу нарушения.

Штраф за просроченные документы

штраф вождение без прав фото

Многих интересует: можно ли просрочить права и под какую статью КоАП это попадает? Отдельно именно этот момент в Кодексе не оговаривается.

ГИБДД разъясняет. Если человек сменил имя, фамилию, либо истек срок действия ВУ, документ считаются неактуальным, просроченным и его необходимо поменять в установленный законом срок. В случае, если водитель вовремя не занялся бумагами, ему грозит штраф за просроченные права точно такой же, будто он ездил без ВУ вообще – от 5000 до 15000 рублей.

К слову, можно не менять просроченные водительские права, если в планах нет поездок на авто. Но как только вы сели за руль, сразу же можете получить штраф за вождение без прав.

Если забыл ВУ дома

Стандартная ситуация: законопослушный человек случайно забыл права дома и сел за руль. Он не лишен ВУ, не менял фамилию и не просрочил документ по сроку пользования, просто оставил бумажку дома. Будет ли штраф, если забыл права?

Да, это нарушение ПДД, в таком случае инспектор может самостоятельно решить, какой будет штраф, если водитель забыл права:

  • устное предупреждение;
  • штраф 500 рублей.

Руководствоваться инспектор будет ст. 12.3 ч.2 КоАП.

В ситуации «остановили – забыл права», человек может обратиться к близким, кто подвезет ВУ инспектору, съездить на такси за ними сам, подвезти в ГИБДД на следующий день. Это полностью исключает обман, когда пойманный водитель лукавит и говорит, что документы забыл дома, но на самом деле не имеет ВУ или был его лишен.

Езда после лишения

Некоторых не пугает наказание за вождение без прав даже после лишения, хотя они знают, что к ним будут применены строгие меры.

Так, езда после лишения прав согласно ст. 12.7 ч. 2 КоАП грозит следующими наказаниями:

  • или 30 000 рублей;
  • или административный арест до 15 суток;
  • или обязательные работы (от 100 до 200 часов).

Меру ответственности за вождение лишенцем машины без прав определяет суд. Машина задерживается, помещается на стоянку для хранения.

Важно знать, чем грозит лишенцу вождение без прав в состоянии алкогольного опьянения. Здесь суд непреклонен – 30 000 рублей и повторное лишение ВУ на 1,5-2 года. Отсчет нового срока начинается после окончания старого.

Таким образом, водитель должен знать, что забытые дома права или езда с просроченными правами – отдельные ситуации и наказание за них разнится. Самое суровое за езду без прав в нетрезвом виде.

В любом случае, водитель обязан соблюдать ПДД и садиться за руль только при наличии ВУ, и пройдя обучение права категории б или другой категории, в зависимости от транспорта).

Кнопка Заказать звонок