+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Как настроить зеркала в автомобиле

Если боковое зеркало вашего автомобиля отражает большую часть заднего крыла, заднюю пассажирскую дверь или колесо, оно настроено неправильно. Ближайшая зона при таком расположении просматривается плохо, есть опасность аварийной ситуации. Узкое заднее стекло и широкие стойки современных моделей только усугубляют ситуацию. Как настроить зеркала в автомобиле для лучшего обзора, чем страшна слепая зона, – расскажем в этой статье.

Если вам необходимо обучение вождению, запишитесь в нашу автошколу.

Виды зеркал в автомобиле

Приборы заднего вида позволяют водителю видеть и оценивать текущую обстановку сзади, частично – сбоку.

В автомобилях устанавливаются два вида отражателей:

  1. Салонное (внутреннее). Размещается внутри салона, над ветровым стеклом.
  2. Боковые: левое и правое. Устанавливаются снаружи. Правое устройство предназначается для безопасного маневра в правую полосу движения, левое, соответственно, – в левую.

Левое боковое зеркало считают главным прибором для адекватной оценки ситуации на дороге.

Каждое из боковых приборов обладает своим переменным радиусом. Благодаря тандему зеркальных элементов охватывается большее пространство, водитель отслеживает ситуацию со всех сторон. Все отражающие элементы настраиваются так, чтобы каждый из них дополнял общую картину.

Учебные транспортные средства оснащаются дополнительными приборами заднего вида – для инструктора. Микроавтобусы или грузовые машины могут иметь зеркала, облегчающие маневрирование. Их устанавливают над передним или задним бампером.

Зеркальные элементы управляются механическим или электрическим приводом. При столкновении с препятствием боковые приборы определенной конструкции способны складываться автоматически.

Наружные иногда дополняются опцией – встроенными повторителями указателей поворота.

На современных автомобилях устанавливаются «помощники» устройств обзора – видеокамеры, передающие сигнал на экран приборной панели. Картинка улучшает обзор, делает более видимыми «мертвые зоны». Но как правильно выставить зеркала на автомобиле, если водитель полагается только на них?

Настройка салонного зеркала обычно не вызывает вопросов: оно должно полностью отражать заднее стекло. При этом его центр должен совпадать с линией центра заднего стекла. Допускается, чтобы внутреннее зеркало показывало водителю его лицо и часть подголовника водительского сиденья.

Не настраивайте приборы во время движения – это опасно! Если настройки сбились, припаркуйтесь и отрегулируйте все заново.

как настроить зеркала в автомобиле фото

Регулировка левого бокового зеркала

Наша автошкола Москва обучает в том числе и как настраивать зеркала перед поездкой.

Идеальное положение левого устройства – когда водитель видит в ближнем к нему углу лишь незначительную часть заднего крыла. Узнайте, как настраивать зеркала в машине, чтобы добиться такой позиции прибора двумя простыми действиями:

  1. Сядьте ровно, наклоните голову к боковому стеклу, – практически касаясь.
  2. Отрегулируйте зеркало так, чтобы в нем отражалась большая часть крыла.

После того, как выставить боковые зеркала таким способ, и привычно устроиться в кресле, в зеркале почти не будет видно крыла.

Чтобы движение на дороге было безопасным, а дистанция между машинами – правильной, в левый отражатель смотрят не больше пары секунд, не поворачивая головы.

Регулировка правого бокового зеркала

Инструкция, как выставить зеркала справа, трактует действия водителя немного иначе:

  1. Наклонитесь вправо так, чтобы голова оказалась по центру салона.
  2. Выставляйте зеркало, ориентируясь на заднее правое крыло: оно должно оказаться в поле зрения.

Вернувшись в исходное положение, в отражении правого прибора вы увидите то, что нужно: обочину (правый ряд) и немного пространства на своей полосе.

Как правильно настроить зеркала в автомобиле с правым рулем? Приборы обзора праворульных авто выставляются по другому алгоритму. При настройке правого отражателя голову наклоняют к боковому стеклу, а при настройке левого – отклоняются к середине салона

В правое зеркало за дорогой наблюдают, слегка повернув голову.

Слепые зоны

Водитель оценивает обстановку непосредственным наблюдением (по направлению движения, частично – с боку), а также через отражающие элементы. Но даже правильно настроенные приборы отражают ситуацию сзади полностью – немного пространства «выпадает» из обзора. Слепая или «мертвая» зона автомобиля – часть близкого пространства, визуально не контролируемая с водительского места.

Слепое пятно на дороге часто становится причиной аварии при перестроении, если другой автомобиль, который не был заметен до начала маневра, вдруг оказывается на траектории движения.

При возрастании скорости движения, мертвая зона увеличивается – из-за сужения области периферического зрения

Зона рядом с багажником тоже считается слепой. Становится очень опасной, когда водитель начинает движение задним ходом.

Плохая настройка и неправильное положение водителя только увеличивают мертвую зону автомобиля. Узнав, как правильно выставить зеркала, можно избежать ДТП из-за недостаточного обзора.

Отрегулировав зеркала, вы заметите, что «мертвых» зон стало меньше. Но не расслабляйтесь – даже усвоив, как правильно настроить зеркала в машине, от проблемных участков полностью не избавиться. Чтобы не сбить, к примеру, мотоциклиста, при перестроении лучше бросить взгляд через плечо. Опытные водители мониторят ситуацию сзади, слева и справа не только при маневрах. Постоянно владеть обстановкой со временем становится хорошей привычкой. При таком подходе попасть в ДТП шансов гораздо меньше. Лучше узнавать о подобных тонкостях из теории, а не из собственного горького опыта. Если требуется, лучше пройдите повторно курсы вождения автомобиля в Москве.