+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Как научиться чувствовать габариты машины

Новоиспеченные водители сталкиваются с множеством трудностей в начале своего пути. Большинство из них не может сразу понять, как почувствовать габариты машины и научиться ловко маневрировать на дорогах. Проблемы с парковкой автомобиля также досаждают новичкам, даже если они обучение права категории б в лучшей школе.

Зачем учиться чувствовать габариты автомобиля

Полное ощущение своей машины дарит чувство комфорта и безопасности. Поэтому научиться водить автомобиль с нуля женщине хочется также сильно, как и мужчине. Также четкое осознание габаритов машины позволяет двигаться в потоке, обгонять впереди идущий транспорт и объезжать препятствия. При въезде в гараж хорошая ориентация в пространстве позволит вовремя остановить машину, расположив ее так, чтобы можно было выйти из авто и закрыть ворота.

Парковки в общественных местах бывают густо заставлены чужим транспортом, необходимо уметь грамотно припарковать свой автомобиль, не задев окружающую обстановку.

Габариты бывают двух видов:

  • Динамические;
  • Статические.

Динамический габарит автомобиля представляет собой расстояние от препятствия до корпуса. По мере приближения к предмету, водителю необходимо просчитать траекторию своего движения. Этот навык позволяет избежать столкновения с бордюрами, деревьями, ограждениями и другими машинами.

Статический габарит — это размеры автомобиля, его основные неизменные параметры.

Как понять габариты автомобиля: ошибки начинающих

Проблемы с ощущением габаритов автомобиля могут возникнуть даже у человека со стажем, если он садится за руль незнакомого транспорта. Но чаще всего с данной трудностью сталкиваются новички, которые только учатся вождению и еще не имеют опыта. Инструкторы автошкол практически каждый день слышат от учеников такие жалобы, как: я не чувствую габариты машины, я не знаю понять расстояние от авто до препятствия.

Существует множество ошибок при развитии этого навыка. Стоит рассмотреть основные из них:

  • Попытки увидеть, что находится прямо перед бампером. Начинающие водители двигают сиденье ближе к рулю, практически упираясь в стекло, чего абсолютно не стоит делать. В первую очередь находясь за рулем необходимо мониторить обстановку на дороге, а не под колесами своей машины. Только накопленный со временем опыт поможет приноровиться к габаритам своего транспорта.
  • Недооценивание важности зеркал. Одним из первых навыков, который должен развить водитель — это умение пользоваться зеркалами и знать их особенности. Зачастую сзади идущие автомобили кажутся меньше в отражении, за счет чего создается ощущение, что они далеко. Но это лишь обман зрения.
    Еще одна особенность зеркал в том, что у них имеется слепая зона. Так называют пространство вокруг транспорта, которое не попадает в поле зрения водителя. Прежде чем пытаться совершить обгон или иной манёвр, всегда следует убедиться в безопасности ситуации. Стоит помнить, что габариты грузовых автомобилей больше, а значит и «мертвая зона» у них более обширная. Множество аварий происходит из-за недооценивания этих факторов.
  • Незнание особенностей транспорта. Многим начинающим водителям кажется, что расстояние от водительского кресла до колес примерно одинаковое. Это заблуждение, ведь расстояние до правых колес всегда больше, чем до левых.

Знание этих факторов  поможет понять, как привыкнуть к габаритам машины, не испортив при этом транспорт и окружающую обстановку.

Как научиться чувствовать автомобиль

Для решения этого вопроса давно разработали упражнения и тренировочные заезды. Неопытным автолюбителям лучше начать отработку навыков ориентации в пространстве на закрытых автодромах. В них есть условные зоны, каждая из которых направлена на отработку того или иного навыка и умения.

Немаловажную роль играет регулировка сидения, зеркал и руля. У водителя должна быть возможность четко отслеживать обстановку на дороге не отрываясь от спинки и не поворачивая голову. Сидение рекомендуется устанавливать как можно ниже, это позволит даже неопытному человеку лучше прочувствовать размеры своей машины.

как почувствовать габариты машины фото

Габариты легкового автомобиля, как правило, практически одинаковы. Но новички часто забывают о том, что перед ними находится еще примерно метр корпуса авто.

Этот фактор необходимо всегда держать в голове, ведь он позволяет рассчитывать расстояние между машинами в пробке и при парковке.

Чтобы облегчить себе процесс привыкания к габаритам, можно создать подсказки или ориентиры:

  • Установить антенны-маячки
    Они будут обозначать края капота и станут своеобразным ориентиром при передвижении или парковке;
  • В гараже можно прикрепить шарик или мячик к потолку
    Касание такого маячка об лобовое стекло будет означать, что пора остановить автомобиль. Со временем водитель запомнит расположение транспорта в пределах гаража или иного ограниченного пространства.

Главное помнить, что не нужно привыкать к наличию подсказок и всегда рассчитывать на них. Их цель — помочь водителю понять, как чувствовать габариты спереди машины без ориентиров в дальнейшем.

Если времени на тренировки совсем нет, а избежать езды на автомобиле не получится, то главное успокоиться и вспомнить все правила и нюансы. Не стоит пытаться совершать лихие манёвры и лишний раз перестраиваться. Внимательные, неторопливые поездки помогут привыкнуть к своему транспорту и разовьют умение ориентироваться в пространстве.

Важно помнить, что самое главное в навыке вождения — это опыт. Он приходит со временем, поэтому не стоит переживать, если не сразу получается почувствовать габариты, и водить автомобиль легко и непринужденно.