+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Как получить права инвалиду

N181-ФЗ от 1995 устанавливает термин «инвалид». Им признается лицо, имеющее стойкое нарушение здоровья. Статус подтверждается соответствующими документами после прохождения врачебной комиссии. По итогу, врачи выносят решение о признании человека инвалидом одной из трех групп.

Ограничение граждан в правах не допускается независимо от состояния здоровья. Граждане равны в реализации прав и законных интересов. Но некоторые ограничения существуют, если они обусловлены требованиями законов, подзаконных актов. Получение прав инвалидами – вопрос, который требует обращения к подзаконным актам.

Если вам требуется обучение вождению, запишитесь в нашу автошколу!

С какой инвалидностью нельзя получать права

Как получить права инвалиду? По общему правилу, если заболевания, препятствующие управлению ТС, отсутствуют, гражданин вправе получить водительские права на общих основаниях.

Но существует Постановление российского Правительства от 29.12.2014 №1604. Подзаконный акт не делит людей на инвалидов, не прописывает группы. Деление происходит по состоянию здоровья, с перечислением патологий, при которых человек не имеет право на управление транспортным средством. Структурно медицинские патологии делятся:

  1. Заболевания психики: шизофрения, бредовые расстройства, аффективные нарушения, невротические, расстройства личности., умственная отсталость, эпилепсия. 
  2. Слепота обоих глаз.

Кроме того, указан перечень заболеваний, при которых человек может использовать ТС только с ручным управлением или автоматической трансмиссией. Обучение инвалидов вождению автомобиля в этом случае допускается, но в специализированных автошколах.  

Наша автошкола Москва проконсультирует вас по любым вопросам.

получение прав инвалидами фото

С какой инвалидностью можно получать права

Могут ли инвалиды получить права? Да, это можно сделать на общих основаниях, если позволяет диагноз. Противопоказаниями выступают патологии, указанные в Постановлении российского Правительства от 29.12.2014 №1604. Подзаконный акт конкретизирует положения законов, регулирующих порядок управления ТС, получения прав, оформления документов. Единого закона об алгоритме вождения автомобиля лицами с ограниченными возможностями, не существует. Поэтому, опираемся на Постановление Правительства в этом вопросе.

Что потребуется для обучения в автошколе с инвалидностью

При прохождении человеком врачебной комиссии, специалисты делают вывод о том, можно ли ему водить машину. Если комиссия решит, что пациент пригоден к управлению ТС, последний проходит медицинское освидетельствование, которые ничем не отличается от стандартного варианта.

Гражданин должен подыскать себе автошколу, которая берет на обучение людей с ограниченными возможностями. В меньшей мере это касается 3 группы, являющейся рабочей. В большей – первых двух групп.

Обучение инвалидов вождению проходит, как на авто с коробкой автомат, так и на механике.

Автомат

Если инвалид не испытывает трудностей в вождении ТС с автоматической коробкой передач, никто ему не запрещает найти обычную автошколу, сдавать экзамены в общем порядке.

Ручное управление

Авто, оснащенные подобным оборудованием, можно найти только в специализированных автошколах.

Основная сложность при получении прав состоит в том, что школ, предназначенных для обучения вождению лиц с ограниченными возможностями, очень мало.   

как получить права инвалиду фото

ПДД для инвалидов

ПДД установлены Постановлением российского Правительства от 23.10.1993. Более подробно с ними можно ознакомиться на специализированных ресурсах. 

С 2018 опознавательный знак «инвалид» выдается по результатам проведения медико-социальной экспертизы при признании гражданина лицом с ограниченными возможностями.

В 2019 расширен перечень заболеваний, при которых разрешено управлять авто с ручным управлением. Лица с отсутствием стопы или нижней конечностей могут садиться за руль, но только за ТС с ручным управлением или автоматической коробкой передач.

В 2021 введено новое правило, согласно которому опознавательный знак «инвалид» не выдается бюро медико-социальной экспертизы. Автомашины, принадлежащие лицам с ограниченными возможностями, вносятся в специальный реестр, а опознавательные знаки имеют информационный характер. Их можно купить в любом специализированном магазине. По ПДД их использовании не отменено.  

Гражданин имеет право пользоваться специальными парковками, предназначенными для людей с ограниченными возможностями, но должен иметь при себе документы, подтверждавшие его статус, предъявлять их сотрудникам ГИБДД по требованию. Если лицо, не являющееся инвалидом, использует опознавательный знак, на него налагается ответственность по КОАП в виде штрафа.

Если авто управляет инвалид, относящейся к 1 и 2 группе, а также при перевозке детей с аналогичным статусом, на него не распространяются знаки «Движение запрещено», «Стоянка запрещена».

Около объектов социальной инфраструктуры, где располагается автостоянка, должно быть не менее 10 мест для парковки инвалидов. Эти лица бесплатно пользуются стоянкой, другим автолюбителям запрещено ставить ТС на места, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями.

Инвалиды получают права, если заболевание позволяет управлять автомобилем. Тип оснащения ТС зависит о двигательной активности человека с ограниченными возможностями. Как получить водительские права инвалиду? На общих условиях, если имеющееся заболевание позволяет управлять автомобилем.  

Мы предоставляем курсы вождения автомобиля в Москве инвалидам, обеспечив все необходимое.