+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

КАК ПРОХОДИТ ЭКЗАМЕН В ГАИ: ГОРОД И ТЕОРИЯ

Для получения прав на управление автомобилем потенциальный водитель обязан пройти экзаменационное тестирование из двух этапов – теоретического и практического, включающего езду на автодроме и по улицам города. Прежде, чем разобрать, как проходит экзамен в гаи, стоит запомнить, что для допуска к сдаче необходимо пройти обучение в любой автошколе. Тестирование проходит в определенном порядке: теория – автодром – город.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Список необходимых документов для выдачи водительского удостоверения:

  • заявление;

Заявление предоставляется сотрудником ГИБДД, потенциальный водитель только проверяет правильность заполнения.

  • документ, удостоверяющий личность;

В основном используется паспорт, причем действующий. Если он просрочен, то к экзаменам не допустят.

  • медицинская справка;

Для получения прав категории B требуется пройти комиссию минимум у четырех врачей – нарколога, психиатра, терапевта и офтальмолога.

  • документ, подтверждающий обучение в автошколе;

Любая автошкола по окончании обучения выдает сертификат или свидетельство, где указаны данные ученика и стоит печать школы.

  • старое водительское удостоверение (при наличии);
  • нотариально заверенное согласие родителей (если будущий водитель – несовершеннолетний).

Кроме того, нужно оплатить государственную пошлину, но предъявлять квитанцию не обязательно, так как она сохраняется в базе.

как проходит экзамен в гаи фото

Объем необходимых документов варьируется в зависимости от причины их получения – первая сдача экзаменов, замена прав по истечение срока или их потеря, получение прав другой категории.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН В ГИБДД

Начинающие водители часто интересуются, как проходит экзамен в гаи (теория). Правила дорожного движения изучаются в автошколе, вместе с решением пробных тестов, поэтому у подготовленных курсантов не возникнет проблем при итоговой сдаче.

На вопросы ученики отвечают на компьютере. Всего на тест, состоящий из 20 вопросов, выделяется 20 минут и 2 права на ошибку, за каждую из которых дополнительно дается 5 вопросов на 5 минут. Естественно, списывать и надеяться на чудо не стоит, так как это сразу заметят и выгонят из аудитории.

Помимо заучивания правил, для подготовки можно скачать на мобильное устройство специальное приложение с билетами и каждый день тренироваться.

СДАЧА ЭКЗАМЕНА НА АВТОДРОМЕ

После сдачи теории ученики приезжают на площадку, где проходит вторая часть экзамена в гаи. Она простая, так как необходимо сдать всего 5 упражнений из 6 описанных:

  • проезд эстакады;
  • маневрирование в ограниченном пространстве (нужно выполнить 2 из 3 упражнений – змейку, разворот или поворот под прямым углом);
  • въезд в бокс задним ходом;
  • параллельная парковка.

Курсантам разрешается допустить 1 некритичную ошибку, например, задеть конус или заглохнуть. На выполнение упражнений выделяется 8 минут.

ВОЖДЕНИЕ В ГОРОДЕ

Многие ученики не понимают, как проходит экзамен в гаи (город). Он идет по определенным маршрутам, которым обучают в автошколе, но иногда случаются и отклонения от привычного пути. Маршрут обязательно должен проходить через сложные перекрестки и участки с запрещенной стоянкой и остановкой.

В машине помимо курсанта находятся инструктор из автошколы на переднем сидении и инспектор ГИБДД на заднем. Перед началом движения важно пристегнуть ремни безопасности, отрегулировать сиденье и зеркала под себя, снять автомобиль с ручника и включить сигнал поворота. Любое несоблюдение этих действий, кроме забытого поворотника, автоматически приведет к пересдаче.

Независимо от того, сколько проходит экзамен в гаи, ко всем ученикам предъявляются одинаковые требования. В ходе поездки инспектор ГИБДД попросит курсанта выполнить определенные маневры, к примеру, сделать разворот, повернуть налево или двигаться с заданной скоростью. Если долго думать или случайно проехать нужный поворот, инспектор посчитает, что его просьба игнорируется, и завершит испытание. Также нужно внимательно смотреть на знаки, несоблюдение которых – грубая ошибка.

В конце инспектор попросит начинающего водителя найти место для остановки, это тоже часть проверки – в определенных местах дороги запрещено останавливаться.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ЭКЗАМЕН В ГОРОДЕ

Курсант может получить на экзамене 5 баллов за ошибки, причем мелкие оцениваются в 1 балл, средние – в 3, грубые – в 5. Выполнение грубых ошибок сразу же ведет к пересдаче.

сколько проходит экзамен в гаи фото

После окончательной остановки в правильном месте инспектор ставит удовлетворительную оценку, с которой можно получить честно заработанное водительское удостоверение.

ПЕРЕСДАЧА ЭКЗАМЕНОВ

От того, как проходит сдача экзамена в гаи, зависит, отправится ли курсант на пересдачу. Если завалить один из двух этапов, ближайшая пересдача возможна через неделю, после третьей попытки – уже через месяц. Результаты теоретического экзамена действительны 6 месяцев после сдачи, поэтому через полгода неудачных пересдач нужно будет идти на новый экзамен по теории.

По стоимости пересдача в гаи бесплатная, но придется заплатить за аренду машины автошколы. Записаться на пересдачу можно через ту же автошколу или через портал Госуслуг.

Таким образом, качественная подготовка теоретической базы и добросовестные практические тренировки гарантируют успешное прохождение всех экзаменов с первой попытки. Главное – не поддаваться панике и быть уверенным в себе. А курсы вождения автомобиля в Москве помогут вам в этом.