+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Каких врачей пройти на права

Будущим владельцам автотранспорта необходимо заблаговременно решить вопрос получения водительских прав. Даже если это только курсы вождения автомобиля в Москве. Вначале требуется медицинское освидетельствование, указывающее на пригодность кандидата к управлению автотранспортом. Предварительно нужно знать, каких врачей пройти на права. По результатам осмотра будет выдана справка о состоянии здоровья, которая даёт право на последующее обучение водительскому мастерству.

Кому нужно проходить водительскую медкомиссию

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» определён обязательный медицинский документе о здоровье будущего водителя. Автошколе нужна медкомиссия, для допуска к экзаменам медицинскую справку требуют от:

  • Кандидатов в водители;
  • Водителей любой категории или подкатегории;
врачи на водительские права фото

Кроме того, лица, имеющие право на управление транспортом, также должны проходить осмотры в случаях, если:

  • Нужна замена водительских прав по истечении периода их действия;
  • Имеется необходимость возврата документа после окончания их срока лишения;
  • Требуются права заниматься работой, связанной с транспортом, после отбывания наказания.

Обязательное освидетельствование заинтересованных лиц проводят государственные и муниципальные медицинские учреждения министерства здравоохранения с лицензией на выполнение соответствующей работы. Руководители поликлиник назначают комиссии, в которых задействованы врачи на водительские права.

Медицинскую справку выдают на один год, водительские права — на 10 лет. Полученная справка действительна всё время, если в этот период не произойдут ситуации с лишением водителя права управления автомобилем.

Медицинское освидетельствование проводят лицам при принятии на работу водителем. Работающие на предприятиях и в компаниях водители проходят периодический медицинский осмотр. Для них предусмотрен обязательный предрейсовый осмотр медицинским персоналом на протяжении работы, а также когда перевозят людей или опасный груз.

Обязательное прохождение медосмотров распространено на лиц, самостоятельно осуществляющих перевозки, в т.ч. предпринимателей.

В каких случаях медкомиссию проходить не нужно

Все водители, работающие по найму, должны иметь медицинское освидетельствование. Единственным исключением являются водители экстренной оперативной службы, выезжающие на вызов.

До недавнего времени при прохождении технического осмотра автомобиля требовалось предъявить медицинскую справку. В настоящее время этот документ не нужен.

Если водитель сменил фамилию, то для получения новых документов медосмотр проходить не нужно. Документы восстановят на основании пройденного ранее осмотра врачами и заключения о здоровье в медицинском документе, выданном ранее.

Каких врачей нужно посетить для получения справок

автошкола нужна медкомиссия фото

Чтобы подготовить документы к предстоящему обучению, требуется знать, какое освидетельствование требуется и где пройти медкомиссию в автошколу. По установленным правилам, лица, управляющие автомобилем, должны быть обследованы «узкими» специалистами.

Медкомиссия для автошколы, какие врачи обследуют пациентов:

  1. Врач — офтальмолог (окулист). Доктор определит, насколько хорошо человек видит и различает цвета. Если у будущего водителя слабое зрение, он носит очки или линзы, их нужно брать с собой на осмотр. В этом случае в справке укажут, что водитель имеет право управлять транспортом только в очках или линзах.
  2. Врач-психиатр. Он будет задавать интересные вопросы, чтобы по ответам пациента определить общий уровень его развития. Осмотр проходят или в поликлинике, или в специальном диспансере.
  3. Психиатр-нарколог, который определит отсутствие или наличие наркологической или алкогольной зависимости. Специалиста обследует по месту прописки.
  4. Акушер-гинеколог. Предоставляет заключение при прохождении комиссии женщинами.

Для получения прав категории С, D дополнительно обследуются у невропатолога и отоларинголога. Также необходимо исследование на энцефалографе.

Врач-терапевт, ознакомившись с информацией из медицинской карты пациента и выводами осмотров специалистов, заполнит медицинскую справку, в которой будет заключение о пригодности человека управлять машиной. При необходимости он может направить пациента в лабораторию для сдачи анализов.

Какие документы потребуются для врачей

какие документы на медкомиссию на права фото

Перед получением медицинской справки у многих будущих водителей возникают вопросы о том, какие документы на медкомиссию на права нужно иметь, где проходить медкомиссию для автошколы.

Самым приемлемым, быстрым способом является прохождение комиссии в автошколе. Но в основном получают справку в поликлиниках по месту прописки.

Какие документы нужны на медкомиссию на права для оформления справки нового образца:

  • Договор о прохождении медкомиссии;
  • Паспорт;
  • Военный билет;
  • Полис;
  • СНИЛС;
  • Квитанцию об оплате медосмотра;
  • Водительские права, если таковые имеются;

Какие заболевания могут препятствовать прохождению медкомиссии

Для обучения в автошколе нужна медкомиссия. Она даёт заключение: годен — не годен человек к управлению транспортным средством.

Вступило в силу постановление правительства с перечнем заболеваний, наличие которых запрещает владельцам автотранспорта водить машину. На основании заключений врачей во время того, как проходит медкомиссия в автошколе, определённый соискатель или получает право на последующее обучение, или нет.
Существуют ограничения, обладатели которых не имеют право управлять автомобилем. Среди них:

  • Люди с отклонениями в психике;
  • С умственной отсталостью;
  • Не умеющие отличить правую сторону от левой;
  • Страдающие эпилепсией и расстройством личности;
  • Отклонения в поведении людей зрелого возраста;
  • Имеющих сексуальные аномалии.

Медики рассматривают состояние здоровья будущих водителей с учётом категории авто, тип транспортного средства:

  • С ручным управлением;
  • Автоматической трансмиссией.

Водитель, получивший право на управление автомобилем, должен быть здоров как физически, так и психологически. Автошкола в обязательном порядке требует прохождения медкомиссии. Участники дорожного движения должны быть уверены, что в проезжающих авто находятся здоровые, адекватные водители, которые имеют хорошее здоровье и мгновенную реакцию на непредвиденные ситуации.