+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Какими транспортными средствами можно управлять с правами категории В

Каждому из водителей предоставлялась возможность сесть за машину, которая не подходила под разрешенный транспорт его водительских прав. Для некоторых видов транспорта водительские удостоверения вообще не требуются. Но с такими транспортными средствами далеко не уедешь, поэтому многие начинают задумываться над получением прав. Самые распространенные водительские удостоверения имеют категорию B. В этой статье мы подробно разберем их характеристику, чем водитель категории B имеет право управлять, и что бывает за несоблюдение правил дорожного движения.

Основная характеристика категории B и ее подкатегории

Для получения прав вам необходимо собрать все документы, пройти медкомиссию, следующий шаг — автошкола, затем сдать аттестацию, подтверждающую ваши знания. Сдать на права просто так вы не можете, так как ГИБДД требует прохождение автошколы для экзамена. Существуют 5 видов водительских удостоверений: А, В, C, D, M. Типы водительских прав делятся по грузоподъемности и массе транспортного средства, количеству пассажирских сидений, техническим характеристикам.

Каким характеристикам должен соответствовать автомобиль для попадания в транспортные средства этого вида:

  • Если говорить о количестве пассажирских сидений, то в машине это число не должно превышать 8.
  • Общая масса транспорта с пассажирами и грузом должна быть около 3-3,5 тонн.
  • Из технических требований сюда относят наличие педалей тормоза и газа, закрытый кузов, круглый руль. Например, мотоцикл не подходит, так как он не соответствует требованиям.
  • Категория В дает право управлять универсальными автомобилями, в которых разрешены перевозки пассажиров и грузов.

Существуют две подкатегории:

  1. Подкатегория BE. Эта подкатегория предусмотрена для вождения транспортного средства с тяжелым прицепом, его масса не должна превышать 0,75 тонн.
  2. Подкатегория B1. К этой подкатегории относятся такие ТС, как трицикли и квадрициклы. Объем двигателя данного транспортного средства должен быть 50 сми меньше, а максимальная скорость — 50 км/ч.
фото категория b дает право управлять

Какими автомобилями категория B дает право управлять?

Из доступных транспортных средств к категории В относятся автомобили:

  • легковые автомобили. Например, Volkswagen Polo, Renault Logan, Ford Fiesta и другие;
  • минивэны и микроавтобусы, в которых до 8 посадочных мест. К ним относятся: Citroen SpaceTourer, Renault Espace, Toyota Hiace;
  • грузовые машины, не превышающие разрешенную массу транспорт для этой категории 3,5 тонны. Для многих пассажирских перевозок нужны права категории C. Разрешенные грузовые машины: Volkswagen Transporter, Fiat Ducato или Соболь;
  • трициклы, квадрициклы и мопеды. Самыми популярными являются 5 Honda Valkyrie Tourer Trike, Arctic Cat, Suzuki ZZ, ABM Gust S 50;
  • транспортные средства, для управления которыми не требуется наличие обучения в автошколе. Например, велосипеды, ролики.

При выборе машины ориентируйтесь на необходимые характеристики ТС, соответствующие вашим правам. Прежде чем садится за руль любого транспорта, убедитесь, что вы имеете полномочия на управление им.

Что будет, если вас остановят за вождение транспорта другой категории?

В ФЗ «О безопасности дорожного движения» говорится, что к категории В относятся автомобили с разрешенной определенной массой и количеством посадочных мест. А что бывает с теми, кто нарушает этот закон?

Вас ожидает денежный штраф в размере 5000-15000 рублей. Кроме штрафа вас может ожидать штрафстоянка.

Но если вы только проходите курсы вождения автомобиля (в Москве), то это является учебной ездой без дальнейших последствий.