Главная   >   Какой штраф за пересечение двойной сплошной

Какой штраф за пересечение двойной сплошной

Сотрудники ГИБДД привлекают шофера к административной ответственности, если он пересек двойную сплошную. Какой штраф предусмотрен за такое нарушение? Линии на дороге создаются для безопасного передвижения транспорта. Водители должны понимать значение дорожной разметки, чтобы избежать аварийных ситуаций – обо всем этом рассказывают курсы экстремального вождения. 

Какие есть виды сплошных линий

Широкая линия наносится для определения границы на дороге. Шофер имеет право пересекать такую разметку, если ему нужно прекратить движение и свернуть на обочину.

Тонкая линия используется в таких ситуациях:

  • разделение дорожных полос, предназначенных для движения автомобилей в противоположном направлении;
  • ограничение движения на опасных участках;
  • определение края дороги, выезжать за который запрещено;
  • линии используются для определения парковочных мест.

Двойная сплошная используется для разделения участков дороги, предназначенных для движения автомобилей в противоположных направлениях. Водителям запрещено пересекать такую линию.

Желтой полосой определяется край дороги или бордюр. Остановка транспорта в таких местах запрещена.

штраф за двойную сплошную фото

Сочетание с прерывистой линией обозначает границу дорожной полосы. Разметка означает, что перестраиваться в другой ряд шофер имеет право только со стороны прерывистых линий.

Стоп-линия наносится поперек центральной полосы и служит сигналом к остановке. Шофер должен прекратить движение, если загорается красный свет на перекрестке, требует остановки регулировщик или на обочине стоит соответствующий дорожный знак.

Желтая полоса неправильной формы определяет место для остановки такси или общественного транспорта.

Буква «А» рядом с белой полосой определяет участок, по которому может двигаться только общественный транспорт.

Штраф за пересечение двойной сплошной

Движение по встречной полосе – самое серьезное нарушение. Какой штраф за пересечение двойной сплошной предусмотрен? Нарушитель несет административную ответственность, если у него была возможность не совершать такой маневр.

Штраф за двойную сплошную предусмотрен в таких ситуациях:

  • нарушитель пересекает разметку, но не движется навстречу идущим автомобилям – штраф от 1000 до 1500 рублей;
  • правило нарушается при выезде с парковки или заправки – предупреждение, либо 500 руб.;
  • наезд колесом на разделительную полосу – 1500 руб.;
  • автомобиль движется по встречной полосе после пересечения разметки для обгона впереди идущего транспорта – 5000 р. или лишение прав на полгода;
  • второе подряд пересечение разметки при обгоне – 5000 р., когда фиксирует видеокамера или лишение водительских прав на срок до 1 года;
  • штраф за разворот через сплошную – от 1000 до 1500 р.;
  • объезд препятствия на своей полосе – от 1000 до 1500 р.;
  • движение по встречной полосе – 5000 р.;
  • транспорт выезжает на встречную через прерывистую полосу, но возвращается в свой ряд через сплошную – 5000 р.;
  • обгон справа или по обочине – 1500 р.;
  • поворот налево через сплошную – 5000 р.

Плохое состояние разметки часто помогает оспорить решение сотрудников ГИБДД или судебной инстанции. Для этого понадобится фото или видео доказательства. Нарушитель самостоятельно может указать в протоколе на несоответствие разметки государственным стандартам.

В каких случаях за пересечение сплошной лишают прав

Движение по встречной полосе запрещено. Нарушители данного правила привлекаются к административной ответственности.

Лишение прав за пересечение сплошной на срок от 4 до 6 месяцев предусмотрено в ситуации, когда шофер совершает маневр линию за пределами участка, предназначенного для поворота.

Нельзя пересекать линию в зоне действия знака «Обгон запрещен». Скорость движения транспорта на этом участке дороги не имеет значения. За нарушение данного правила предусмотрено лишение прав.

Предусмотрена разная степень ответственности за пересечение двойной разметки. Нельзя лишить прав водителя, если он воспользовался встречной полосой, когда не было другой возможности избежать опасности.

Срок лишения устанавливается индивидуально. Всегда учитываются сопутствующие нарушению обстоятельства и то, как серьезно возрастает опасность для других участников. Если маневр не привел к серьезным последствиям, назначат минимальный срок. Однако нарушителю всегда придется доказывать, что он контролировал полностью свое передвижение и точно оценивал обстановку на дороге.

Лишение прав за сплошную подкрепляется судебным решением. В течение 3-х дней после принятия постановления необходимо отнести в ГИБДД права и временное разрешение при наличии. Документы изымаются на больший период, если вовремя их не сдать.

Шофер должен получить справку, подтверждающую, что права отданы в ГИБДД. Она понадобится, когда придет время забрать документы. Также нужно принести с собой паспорт и копию судебного постановления. Срок действия административного наказания начисляется с момента передачи прав. Забрать документ можно на следующий день после его истечения.

Медицинскую справку приносить с собой не обязательно, но на всякий случай нужно ее взять, поскольку сотрудники ГИБДД часто ее требуют.

На уроках теории автошкола онлайн отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у неопытного водителя. Если вы сомневаетесь в чем-то – обязательно спрашивайте.

Кнопка Заказать звонок