Главная   >   Когда лучше идти учиться на права – зимой, весной или летом

Когда лучше идти учиться на права – зимой, весной или летом

Планируя обучение вождению в автошколе, нужно не только подготовиться материально, так как обучение стоит довольно дорого, но и решить, когда лучше идти учиться на права. Для новичков время года, в которое проходит посещение курсов и сдача экзамена, имеет значение. Поэтому вопрос, когда пойти учиться на права, нужно рассмотреть не только с точки зрения наличия денег, чтобы оплатить обучение, и свободного времени для посещения занятий. Важно правильно выбрать сезон, чтобы учеба проходила в комфортных условиях, а успешной сдаче экзамена не помешали ливни, сильная метель или заснеженные дороги.

Когда можно идти учиться на права

Научиться водить автомобиль можно хоть в 10 лет. То же самое касается и изучения теории – знание правил дорожного движения никому не помешает. А вот к учебной езде допускаются только граждане, достигшие возраста 16 лет.

Освоив навыки езды, сдав успешно теорию «площадку» и «город», можно получить права на управление мопедом, если ученику уже исполнилось 16 лет.

когда можно идти учиться на права фото

Что касается обучения управлению автомобилем, то здесь другие правила, касающиеся того, когда можно идти учиться на права:

  • учиться в автошколе можно по достижению 16-летия;
  • сдавать экзамены с 17 лет;
  • получить права и управлять автомобилем вместимостью до 8 человек – с 18 лет.

Опытные инструкторы советуют начинать обучение, если уже есть автомобиль или планируется купить машину после сдачи экзамена. В противном случае, если человек получил права и не ездит, навыки теряются.

Зачастую новички считают, что время года, когда лучше идти учиться на права, не имеет значения. Это ошибка. Сложные погодные условия могут помешать во время сдачи экзамена. Лучше всего сдавать его весной, летом или ранней осенью. Учитывая, что стандартный курс длится от 3 до 5 месяцев, можно рассчитать, на какое время придется сдача экзамена в ГИБДД.

Обучение в летние месяцы

Комфортное время года, чистые дороги, хорошо видно разметку на автодроме. Большинство учеников приходят на курсы именно с приходом лета, не задумываясь, что сдавать экзамен им придется ближе к ноябрю. В некоторых регионах в этом месяце уже наступает зима со всеми ее неприятностями: гололедом, снежными заносами, ранними сумерками.

Не получивший навыков вождения в сложных погодных условиях ученик, имеет все шансы провалить экзамен. Те, кто все же сдают, часто отказываются от вождения зимой и ездят на машине только летом.

Межсезонье

Начав учиться весной, вы будете проходить практику в комфортных условиях на сухом и чистом асфальте. Обучение зимой с вождением в январе, феврале, марте позволит освоить управление автомобилем в непростых погодных условиях, но момент сдачи придется на холодное время года. Это значит, что на дорогах еще будет гололед или снежные заносы, что может помешать безошибочно пройти испытания.

Зимнее обучение

Стоит ли учиться на права зимой? Опытные инструкторы считают это время года оптимальным для поступления на курсы. Во-первых, вы научитесь уверенной езде в сложных условиях. Например, курсы экстремального вождения лучше проходить зимой. Во-вторых, экзамен будете сдавать летом. Поэтому определитесь заранее, какую цель вы преследуете – легко и без пересдачи получить права или в совершенстве управлять машиной на любых дорогах.

Где лучше учиться на права

В первую очередь выясните, есть ли у организации лицензия на обучение вождению и соответствующие договоры с ГИБДД. В лицензии указывается адрес, по которому ведется деятельность. Несоответствие фактическим данным и указанным в договоре – нарушение.

Есть и другие критерии, как выбрать автошколу:

  1. Оснащение и персонал. Не поленитесь посетить учебные классы и убедиться, что они оборудованы стендами с плакатами, учебными пособиями и автотренажерами. Узнайте об опыте инструкторов, сколько лет работают, процент успешной сдачи экзаменов учениками.
  2. Автодром. У автошколы обязательно должен быть свой автодром с разметкой, дорожными знаками, учебными светофорами.
  3. Автопарк. Узнайте, какие машины предоставляются для практических занятий: новые или старые, с автоматической коробкой передач или с «механикой».
  4. Стоимость курсов. Сравните цену в разных автошколах. Если она слишком низкая, есть смысл задуматься, на чем экономит организация и не страдает ли качество.

Определиться, где лучше учиться на права, помогут отзывы. Чаще всего в них отражены все нюансы, с которыми в процессе учебы придется столкнуться и вам. Насторожить и отказаться от выбора автошколы должны отзывы о некомпетентности инструкторов, старых, требующих ремонта автомобилях, отсутствии учебной литературы и плохо оснащенных автодромах.

Что нужно, чтобы пойти учиться на права

Обратившись в автошколу, вы сможете узнать, что нужно, чтобы пойти учиться на права. На протяжении десятилетий список документов не меняется:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Медицинская справка.
  3. Три фотографии размером 3×4.
  4. Квитанция банка об оплате обучения.

Если возраст ученика не достиг 16 лет, от родителей могут потребовать письменное согласие на прохождение курсов.

где лучше учиться на права фото

Некоторые автошколы согласны обучать в рассрочку, поэтому можно оплатить только часть, что удобно для тех, кто еще не имеет стабильного заработка. Можно снизить расходы, узнав, как пойти учиться на права от военкомата. С 17 лет молодые люди, вставшие на учет в военном комиссариате, могут выучиться на водителя дешевле. Часть расходов оплатит Министерство обороны.

Кнопка Заказать звонок