+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

Международные права водительские: как получить

Для того, чтобы автомобилем путешествовать по другой стране или взяв на прокат машину, необходимо предоставить специальные документы для вождения. И тут уже нужно не просто набрать запрос «автошкола учиться на права«, а разобраться, как же получить международные водительские права.

Как выглядят международные водительские права

Документ должен быть идентичен образцу полученного от 1 марта 2011 года. Как выглядит международные водительские права:

  • указано на английском языке реквизиты автоводителя;
  • вклеено фото;
  • обозначена категория транспортного средства, которым он управляет или может управлять.

Заграничный экземпляр не ламинирован, и имеет несколько станиц с переводом на разные языки. Предоставляется для поездок по другим странам, выдается при наличии внутреннего. Потому, если водитель лишен национальных прав, то использовать другие не получится, они утрачивают законность. Если при управлении авто при себе нет внутренних, но используются другие, то могут выписать штраф в размере 500 руб.

Срок действия

Срок действия международных водительских прав не более 3,5 года с момента выдачи. Если за этот период внутренние теряются или приходят в негодность, то естественно, заграничный образец также не имеет силы.

Национальные выдаются на 10 лет. Потому, если срок использования истек, то автоматически заграничные становятся не действительными. Действия заграничных не могут превышать внутренних, потому придется обновлять оба.

В каких странах нужно международное водительское удостоверение

Международные водительские права нужны в странах, в каких действует Венское соглашение о дорожном движении. Сюда входит 69 государств, но пользоваться ими, по территории РФ без внутренних, запрещено. Полный список, в какие страны необходимо предоставлять международные водительские права, можно увидеть на сайте ООН.

Где получить международные водительские права

Только аккредитованное отделение Госавтоинспекции может выдать удостоверение для поездок на авто заграницу. Не все подразделения подведомственного орган

а этим занимаются, потому мудро уточнить информацию. Подают заявку лично, без посредников. Стоит заметить — прописка не играет роли, где получить международные права.

международные права водительские как выглядят фото

На сайте Госуслуг заказать международные водительские права очень удобно, не нужно тратить время на ожидание, занимать очереди перед кабинетом инспектора. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, далее выбирают нужную вкладку, и загружают скан документов. Забирают в ГИБДД, придя на указное время и день, при этом при себе важно иметь оригиналы.

МФЦ позволяет получить также и международные водительские права. Бланк заявления скачивают с сайта Госуслуг и затем правильно оформляют. Далее с необходимым пакетом документов обратится в МФЦ. Но перед этим заблаговременно занимают место по электронной очереди. Это можно сделать по телефону, онлайн.

Какие нужно документы

Чтобы получить международные права, не нужно снова проходить обучение вождению. Перед тем как обрести удостоверение автоводителя для заграничных поездок, нужно передать данные к соответствующим органам. Это стандартный набор, только фотографию следует принести заблаговременно, она не делается в отделении ГИБДД. Итак, при себе нужно иметь:

  • заявление;
  • фактическое удостоверение водителя;
  • паспорт ли другой документ, который может подтвердить личность;
  • 2 матовые фотографии размером 45х35;
  • квитанцию о плате государственной пошлины.

Государственная пошлина составляет 1600 руб., но на сайте Госуслуг функционирует скидка 30 %. Раньше, перед тем как сделать международные права, нужно было предоставить медицинскую справку, но сейчас нет необходимости проходить медосмотр.

Сколько по времени оформляются международные водительские права

Если собраны все данные, то удостоверение можно взять за короткий период. Обращаясь лично в ГИБДД, права делают на протяжении дня. На сайте Государственных услуг также будут быстро готовы примерно за 1 день.

Естественно порядок получения международного водительского удостоверения в отделении ГИБДД и на сайт Госуслуг более быстрым, чем при обращении в МФЦ. Оформление через многофункциональный центр РФ займет от 3 до 5 дней.

Замена международных водительских прав

Возобновить, также как получить международные водительские права в России первый раз, осуществляется по одинаковой схеме. Важно иметь при себе необходимые документы. Подают в отделение Госавтоинспекции, через сайт Госуслуг или МФЦ. Замена международных водительских прав происходит при потере прав, смене реквизитов (фамилии, имени, отчества), испорченности или просто истек срок годности. Не стоит волноваться о несвоевременном обновлении, так как за это не взимаются ни какие взыскания.

Иметь документ, который дает возможность управлять машинами, открывает перспективы для беспрепятственного передвижения за границей. Достаточно обратиться к соответствующим органам, и за короткое время забрать образец.