+7 (499) 110-83-49

Время работы с 11:00 до 20:00

Воскресенье, суббота — выходной

С какого возраста получают права и со скольки лет можно учиться в автошколе

Курсы вождения автомобиля (в Москве) позволяют чувствовать себя за рулем более комфортно и уверенно. Кроме того, начинающий водитель узнает обо всех дорожных знаках и узнает, как подойти к любой ситуации, с которой может столкнуться на дороге. Навыки и знания, которые он приобретет в автошколе, помогут управлять автомобилем всю оставшуюся жизнь. Итак, со скольки лет можно в автошколу? Обучение в автошколе возможно с 16 лет. Но а получить права с какого возраста можно? Если водителю больше 18 лет (для автомобиля) или 16 (для мотоцикла), он может подать заявление на получение российских водительских прав.  Поскольку установленный законом возраст для вождения в России составляет 18 лет, он не сможет ездить по российским дорогам до этого возраста. Это также действует для иностранцев, даже если у них есть права в более раннем возрасте. Иностранцы могут водить в России, используя свои права, из дома на срок до шести месяцев, однако всем иностранным водителям необходимо дополнительно иметь международное водительское удостоверение.

Ниже можно узнать более подробно о том, со скольки лет можно учиться в автошколе и когда можно получить права для каждой отдельной категории.

с какого возраста получают права

Сроки обучения в автошколе

Курсы и уроки доступны в ряде авторизованных российских автошкол, и при условии, что они зарегистрированы в ГИБДД, можно выбрать любую автошколу. Курсы вождения обычно длятся от двух до шести месяцев, хотя существует множество услуг и сборов. Можно сразу купить пакет, который включает уроки как для теоретических, так и для практических экзаменов по вождению. Также есть пакеты, которые предлагают пройти обучение теории в дистанционном режиме. Для занятых людей это оптимальное решение, которое поможет быстро получить права.

Однако некоторые прерывают обучение и через некоторое время изъявляют желание его восстановить. Что делать в таких ситуациях и какие варианты возможны? В данном случае есть два варианта – начать обучение заново или восстановиться. Конечно же, мало кому хочется повторно оплачивать курс теории и вождения и тратить личное время на обучение. Например, в некоммерческих школах восстановиться получится вряд ли, так как в этих заведениях действует строгий регламент, отходить от которого администрация не имеет права. Однако с коммерческими автошколами история совершенно другая. Если договориться, то получится восстановиться. Но нужно учитывать, что в некоторых коммерческих автошколах также действуют строгие регламенты. В данном случае лучше всего обратиться в автошколу и узнать, какие варианты там предложат. Если восстановиться не разрешат, то можно узнать, могут ли в автошколе зачесть факт прохождения теории или снизить оплату. Вполне возможно, что администрация автошколы найдет какое-то решение из сложившейся ситуации, которое будет выгодно обеим сторонам. Самое главное не конфликтовать и не преувеличивать происходящее. Некоторые люди уверены, что конфликты и жалобы помогут добиться желанного, но в действительности это не так. Любая автошкола (Москва), которая ценит клиентов, всегда пойдет навстречу и предложит выгодное решение.

Также бывают случаи, когда кандидату в водители нужно восстановить свидетельство об окончании автошколы в случае его потери. Оно требуется для допуска к сдаче экзаменов на водительские права определенной категории в Госавтоинспекции. Без него человека просто не допустят. Если по каким-то обстоятельствам права не были получены сразу и через время человек все же захотел сесть за руль, в случае утери документа о пройденной профессиональной подготовке, его потребуется обязательно восстановить. Прежде всего, следует обратиться в автошколу, где было пройдено обучение. Там должны выдать дубликат.

В любом случае, пройти обучение придется, так как если кандидат в водители не имеет документов, подтверждающих окончание автошколы, то он не будет допущен к сдаче экзамена в ГИБДД. В данной ситуации есть 2 варианта получения прав: заканчивать учебу или заново переучиваться. С этими документами на руках можно будет самостоятельно обратиться в ГИБДД и сдать экзамены отдельно от автошколы.

со скольки лет можно в автошколу

Возраст получения прав на категорию В

Многих интересует, с какого возраста можно в автошколу, чтобы выучиться на категорию В. Так вот, на данный момент это возможно по достижении 16 лет. Однако уже другой вопрос с какого возраста получают права. С 16 лет до 18 ученик может ездить в автошколе только под строгим контролем инструктора. Только с 18-летнего возраста можно сдавать на права.

Возраст получения прав на мопед и мотоцикл

С какого возраста учатся в автошколе на мопед и мотоцикл с мотором до 125 см3? Учиться можно с 16 лет. Водить мопед или скутер разрешено с 16 лет. Если мотоцикл легкий, то его тоже можно водить с этого возраста, если же тяжелый, то только по достижении совершеннолетия.

Возраст получения прав на другие категории

Перевозить различные грузы можно на ТС, для которого требуется открытие категории «С».  Прежде чем узнавать со скольки лет учатся в автошколе, необходимо знать, что в данном случае сдать экзамен можно только с 17 лет. Эти же условия касаются трициклов, квадроциклов и легких грузовиков. Что касается категории «Д», то ее можно открыть только после 21 года. Поэтому следует узнавать для каждой категории, с какого возраста обучаются в автошколе, и когда можно получить права.

Чтобы получить права на автомобиль возраст считается главным фактором.  Поэтому необходимо знать со скольки лет можно обучаться в автошколе и когда можно получить права в зависимости от категории и ТС.