Главная   >   Учебный автомобиль: на какой машине учиться вождению

Учебный автомобиль: на какой машине учиться вождению

После прохождения половины курса теории в автошколе, встает вопрос, на какой машине учиться ездить. В большинстве автошкол распределение проходит по умолчанию: что дали – на том и учись. Но в некоторых случаях автомобиль можно выбрать под себя. В данной статье – о том, как правильно выбрать учебный автомобиль. Итак, автошкола — практика.

Иномарка или ВАЗ

вождение в автошколе фото

Вопрос, с которого стоит начать выбор: иномарка или отечественное авто? Отталкивайтесь от того, что хотите получить: максимальный навык или комфорт в процессе обучения.
Плюсы российских машин:

  • Высокая подвеска. Если ими оснащен учебный автомобиль, то бордюры и ухабы вам уже не так страшны. Машины для начинающих водителей часто встречаются с такими сложностями.
  • Меньшая стоимость обучения. Если машина дешевле, то и обслуживание дешевле, и учиться вождению на ней дешевле.
  • Преодоление трудностей. Приноровившись к сцеплению и тормозам здесь, вы получите огромное облегчение за рулем иномарки.

Плюсы иностранных марок:

  • Системы безопасности. Подушка безопасности водителя встречается даже в самых минимальных комплектациях. И пусть учиться вы будете на скорости 30 км/ч. С подушкой учиться ездить на машине спокойнее.
  • Комфортная управляемость. Меньше внимания будет тратиться на техническое моменты учебной машины, а значит, можно погрузиться в нюансы выполнения фигур и дорожную ситуацию.
  • Возможность регулировки. В большинстве моделей есть возможность подогнать под собственные габариты высоту сидения, его близость к рулю да и сам руль по высоте тоже. А значит, автомобиль будет водить очень комфортно.

Тип привода

Привод передний или задний? Простыми словами, то от привода зависит, какие колеса первыми придут в движение и придадут импульс всему агрегату. Передние – соответственно передний привод, задние – задний. Для начинающих водителей лучше выбирать передний привод. Такая машина устойчивей на дороге. Вес двигателя дополнительно прижимает ведущие передние колеса к земле. А значит, машина более предсказуема в своём управлении. Также авто с передним приводом чуть медленнее набирают скорость, что в случае обучения несомненный плюс. Еще вам будет проще выполнять движение на подъем, а значит, и выполнить элемент “эстакада”. Ведь именно передняя часть машины будет начинать движение.

АКПП или МКПП

Важным аспектом является коробка передач. Тут автомобилисты чётко делятся на 2 лагеря. Тех, кто считает, что мучиться не стоит, и тех, кто уверен, что стоит еще как. Даже если вы планируете покупку автомобиля с АКП, стоит пройти школу механической коробки. Вот какие бонусы от этого вы получите:
– Огромное лёгкость при самостоятельной езде по окончанию школы. Представьте, что вы одновременно читали книгу, крутили ручку мясорубки и нагоняли мяч ногой. Сложно.  А если убрать мяч, легче станет гораздо. Так и здесь.
– Вы будете чётко понимать, что происходит с вашим автомобилем, даже когда переключать передачи будет компьютер.
– У вас останется свобода выбора, и при иных жизненных обстоятельствах можно будет пересесть на авто с МКП. А вот если учились на АКП, то пути назад уже нет.

Но если вы ставите цель как легко научиться водить машину, то вам нужна АКП.

Другие нюансы

вождение автомобиля фото

Есть ещё несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание начинающему водителю, после того, как теория вождения автомобиля уже пройдена.

  • Гидроусилитель руля – сейчас есть почти всегда, но вдруг не повезет. Получите возможность подкачать мышцы в процессе обучения.
  • Наличие системы АБС. Очень пригодится при сложных погодных условиях, наездах на обочину и ситуации экстренного торможения.
  • Габариты машины. Представьте, что учились вы водить на «Оке», а сядете за руль джипа. Мягко говоря, с габаритами разобраться будет непросто. Поэтому для обучения оптимально подойдёт автомобиль средних размеров. Вождение легкового автомобиля заставляет считаться с размерами.
  • Учитывайте год выпуска. Даже самая замечательная марка может не доставить вам должного комфорта, если авто уже приличное количество лет. Автошколы эксплуатируют транспорт максимально, так что износ будет велик.
  • Ориентируйтесь на автомобиль который собираетесь водить после обучения, каким будет ваш автомобиль для начинающих. Это будет самым оптимальным вариантом. Вы с лёгкостью пересядете за руль подобной машины.

Рассмотрев все эти аспекты, можно понять, как выбрать автомобиль. Однако следует помнить, что самый главный в машине – водитель. От его знаний и опыта зависит безопасность и комфорт поездки.

Кнопка Заказать звонок