Главная   >   Змейка на автодроме в 2021 году

Змейка на автодроме в 2021 году

Чтобы практическая часть экзамена по вождению не превратилась в пытку, необходимо много практиковаться. Особенно начинающим водителям тяжело дается упражнение «змейка на автодроме». Поэтому курсы вождения автомобиля в Москве так много уделяют внимания подготовке. Именно о об этом упражнении мы и поговорим в статье.

Новое упражнение «Змейка» на автодроме в 2021 году

Данное упражнение было взято в учебную программу в сентябре 2016 года и у большей части курсантов возникли трудности при сдаче именно этого элемента. При выполнении упражнения необходимо осуществить по одному повороту в каждую сторону. Главная особенность заключается в том, что это необходимо сделать по предельно плавной траектории, при этом не задеть ни один конус.

змейка автодром фото

Сама площадка представляет собой изогнутый коридор с одним плавным поворотом налево и затем плавным поворотом направо. По ширине коридор составляет 3.9 метра, а радиус его внешней дуги равен 7,3 метра. Если провести расчеты, то станет очевидно, что запас пространства для успешного осуществления маневра присутствует. Раньше «Змейка» выполнялась при других условиях. Перед будущим водителем представлялась площадка в виде прямоугольника, в котором было 4 идентичных секций. Длина одной секции составляла 1,5 длины автомобиля + запас в 0,5 метра. Ширина была равна самой длине автомобиля. Сам манёвр напоминал по траектории движения при перемещении ползущей змеи.

Ошибки при выполнении упражнения «Змейка»

При выполнении упражнения, инспектор внимательно следит за тем, как курсант его выполняет. В случае допущенной ошибки начисляются штрафные баллы:

  • За опрокинутые элементы ограждения и пересечение линий горизонтальной разметки начисляются 5 штрафных баллов. Самая большая вероятность сбить конусы – это задеть их задней частью транспорта.
  • За пересечение стоп-линий курсант так же штрафуется на 5 баллов, т.к. данная ошибка считается грубым нарушением.
  • Перед линией «СТОП» не был задействован стояночный тормоз. Данная оплошность карается 3 штрафными баллами.
  • Если заглох двигатель – начисляется 1 штрафной балл.

Для того чтобы не сбить фишки, необходимо обеспечить равномерное движение автомобиля. Важно не пользоваться педалью газа и двигаться исключительно на сцеплении.

Ошибки, при допущении которых не начисляют штрафные баллы, а сразу ставят за экзамен «Не сдал»:

  • Задержка выполнения испытания более чем на 30 секунд;
  • Выезд за границы участков испытательных упражнений, обозначенные белым или желтым цветом и разметочными конусами;
  • Осуществление движения задним ходом в тех случаях, когда этого не предусмотрено;
  • Отказ от выполнения испытательного упражнения.

Как правильно выполнить упражнение новая «Змейка» на автодроме

При выполнении новой «Змейки» чтобы не сбить конусы, расположенные в центральной части поворота, необходимо осуществлять движение по верной траектории: первая часть змейки необходимо проезжать по правой части коридора, а вторую часть по левой части.

Детальная инструкция для успешного выполнения упражнения:

  1. Необходимо остановиться у линии начала выполнения элемента. Автомобиль поставить предельно близко к фишке номер 1.
  2. Далее руль устанавливается таким образом, чтобы автомобиль ехал прямо и можно приступать к началу движения. Важно остановиться, когда правое зеркало заднего вида будет на одном уровне с конусом номер 1.
  3. Затем необходимо повернуть руль налево, но не до конца. Ровно до того момента, чтобы не задеть конус под номером 2.
  4. Потом начинается движение в направлении конуса номер 2 и перед ним осуществляется остановка.
  5. Далее необходимо повернуть руль налево до упора и выполнять движение, пока автомобиль не будет на одном уровне с конусом номер 3.
  6. Перед конусом номер 3 нужно остановиться и повернуть руль направо до упора.
  7. После начинается движение в сторону линии завершения упражнения. Важно не забыть остановиться перед линией.

Выполнив все действия так, как описано выше, упражнение будет считаться пройденным.

Советы, которые помогут проехать «Змейку» без ошибок

Наиболее «острой» проблемой для будущего водителя – это конусы, находящиеся во внутренней части поворотов. Не стоит начинать раньше времени крутить руль в нужную сторону поворота, это может повлечь за собой опрокидывание конусов задней частью автомобиля. Во избежание данного вида ошибки нужно стараться проезжать по предельно широкой траектории. Теория вождения помогает новичкам лучше подготовиться к практике с помощью тренажеров и имитации реального вождения – старайтесь больше тренироваться на них до реальной практики.

При движении по большему радиусу конусы сбиваются реже. Главное внимательно следить за движением автомобиля через лобовое стекло.

Если сравнивать старое упражнение «Змейка» и новое, то можно заметить, что современный вариант является более упрощенным. Нет необходимости в выполнении четырех аналогичных манёвров, что само по себе облегчает задачу и увеличивает шансы курсанта на успешную сдачу экзамена.

Кнопка Заказать звонок